Suche
 Suchen in Suchen in

Tiefgekühlt ist gscheit

Hier ist unser Käpt’n Iglo - in einer frischen, grünen Uniform. Als neuer Botschafter unseres Nachhaltigkeitsprogramms „Forever Food Together“ hat er eine besondere Mission. „Forever Food Together“ steht für ein gemeinsames Engagement, mit dem wir sicherstellen wollen, dass wir alle auch morgen noch gut schmeckendes und gesundes Essen zur Verfügung haben. Angesichts der zunehmenden Verknappung der weltweiten Ressourcen ist das eine ziemlich große Herausforderung.

Als Anbieter von tiefgekühlten Lebensmitteln übernehmen wir hier Verantwortung – jetzt und auch in Zukunft:

  1. Wir zeigen auf, wie jeder Einzelne daran mitwirken kann, mithilfe von Tiefkühlkost die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.
  2. Wir bieten laufend neue Produkte für eine noch gesündere Auswahl an.
  3. Wir setzen auf eine verantwortungsvolle Beschaffung und Zubereitung von Lebensmitteln.

Tiefkühlkost macht einen Unterschied

globe globe globe globe globe globe
trash

WELTWEIT WIRD EIN DRITTEL DER
PRODUZIERTEN LEBENSMITTEL VERSCHWENDET

Tiefkühlkost macht einen Unterschied

89 MILLIONEN TONNEN LEBENSMITTEL WERDEN IN DER EU JEDES JAHR WEGGEWORFEN – EINE ZAHL, DIE BIS 2020 AUF GESCHÄTZTE 126 MILLIONEN TONNEN STEIGEN KÖNNTE, WENN KEINE ENTSPRECHENDEN MASSNAHMEN ERGRIFFEN WERDEN!

JETZT89 MIOTONNEN LEBENSMITTEL

2020 126 MIOTONNEN LEBENSMITTEL

(STUDIE ÜBER LEBENSMITTELVERSCHWENDUNG IN DER EU-27, BIO INTELLIGENCE SERVICE, BERICHT FÜR DIE EUROPÄISCHE KOMMISSION, OKTOBER 2010)

Tiefkühlkost macht einen Unterschied

ES GILT ZU HANDELN.

Tiefkühlkost macht einen Unterschied

BEREITS VOR DEM EINKAUF KANN MAN DURCH EINE GSCHEITE EINKAUFSPLANUNG DIE MÖGLICHE VERSCHWENDUNG VON LEBENSMITTELN MINIMIEREN. ENTSCHEIDEND IST DABEI DER ZEITPUNKT, WANN DIE LEBENSMITTEL VORAUSSICHTLICH GEGESSEN WERDEN. BEREITS AM TAG ZWEI NACH DEM EINKAUF HABEN FRISCHE LEBENSMITTEL WICHTIGE NÄHRWERTE UND FRISCHE VERLOREN. UND DER ABBAUPROZESS GEHT WEITER. 

Tiefkühlkost macht einen Unterschied

HIER MACHT TIEFKÜHLKOST DEN UNTERSCHIED:

60%
DER FRISCHEN UND GEKÜHLTEN PRODUKTE
WERDEN VERSCHWENDET ODER VERDERBEN.

30%
DER TIEFKÜHLPRODUKTE WERDEN
VERSCHWENDET ODER VERDERBEN.

(DEUTSCHES TIEFKÜHLINSTITUT)

Weniger Verschwendung, bereits vor dem Kauf

VERGLEICH VON HAUSHALTEN MIT ÄHNLICHEN ESSGEWOHNHEITEN:

FRISCH                                                TIEFKÜHLT

FRISCH

TIEFKÜHLPRODUKTE

47% weniger Lebensmittelabfälle, wenn anstelle von frischen und gekühlten Produkten entsprechende Tiefkühlprodukte verzehrt werden.

Fallstudie

(BRITISH FOOD JOURNAL, VOL . 116)

Tiefkühlprodukte verändern Ihr Essverhalten positiv

Weniger Verschwendung, bereits vor dem Kauf

Mit Tiefkühlkost ist es möglich, Lebensmittel gezielt und bedarfsgerecht zu portionieren und zu bevorraten. Die Verschwendung von Lebensmitteln wird von der Beschaffung bis auf den Teller reduziert: Tatsächlich landet nur halb so viel im Müll wie bei frischen oder gekühlten Produkten.

Die nachhaltigere Wahl

Tiefkühlprodukte verändern Ihr Essverhalten positiv

Tiefkühlprodukte werden innerhalb kürzester Zeit blitzgefroren und sind wesentlich länger haltbar als frische Produkte. Durch eine lückenlose Tiefkühlkette verderben die Produkte nicht und können einfach und unkompliziert gelagert werden.

Jederzeit die richtigen Lebensmittel

Die nachhaltigere Wahl

Die Lebensmittel in Ihrem Tiefkühlschrank werden bestimmt nicht so schnell weggeworfen wie die im Kühlschrank.

Da Tiefkühlprodukte bereits vorportioniert sind, kann man genau die gewünschte Menge zubereiten und den Rest für später tiefgekühlt aufbewahren.

Unsere Geschichte begann schon vor vielen Jahren

Jederzeit die richtigen Lebensmittel

Durch Tiefkühlen ist die Haltbarkeit und Lagerungsfähigkeit von Lebensmitteln, auch während des Transports, sichergestellt. Das ermöglicht uns, mit nachhaltig wirtschaftenden Betrieben zusammenzuarbeiten und somit  – beispielsweise bei Fisch – gezielt zu vermeiden, in überfischten Gebieten zu fischen. 

Unsere Rolle

Unsere Geschichte begann schon vor vielen Jahren

Für uns ist es selbstverständlich, gut schmeckende und gesunde Gemüsesorten wie Erbsen, Karotten und Spinat das ganze Jahr über essen zu können. Ohne Tiefkühlprodukte wäre das fast unmöglich.

Um frisch schmeckendes Gemüse saisonunabhängig genießen zu können, muss es entweder aus anderen Klimazonen importiert oder während der Saison tiefgefroren werden.

Der lange Transportweg frischer Lebensmittel führt zu mehr Abfällen, höheren Preisen und einer reduzierten Frischezeit. Bei Tiefkühlgemüse hingegen bleiben Geschmack und Nährstoffe erhalten und es kann regional angebaut werden.

Vertrauen in unsere Lebensmittel

Unsere Rolle

Ob Fischstäbchen, Cremespinat oder Marillenknödel – die Marke Iglo ist bereits seit vielen Jahrzehnten in österreichischen Haushalten vertreten. Die Geschichte von Iglo geht zurück auf Clarence Birdeye, der vor knapp 90 Jahren die Tiefkühlkost erfunden hat. Eigentlicher Unternehmensgründer in Österreich war der Tiefkühlpionier Hans Petter, der in den 1940er-Jahren eine Tiefkühlkost-Produktionsfirma im Marchfeld gründete. Das Unternehmen Iglo ist nun bereits seit über 50 Jahren in Österreich tätig und heute Marktführer im Bereich Tiefkühlkost. Iglo Österreich ist Teil der Iglo Foods Group, die in derzeit 18 europäischen Ländern Tiefkühlprodukte vertreibt.

Was wir heute machen

Vertrauen in unsere Lebensmittel

Lebensmittel bereitzustellen bedeutet große Verantwortung.

Irgendwelche Lebensmittel sind uns nicht genug, Qualität, Gehalt und Geschmack der Produkte sind uns ein Anliegen.

Sie möchten dabei nicht nur genau wissen, woher die Produkte Ihrer Wahl kommen. Sie wollen auch die Gewissheit haben, dass sie verantwortungsbewusst produziert werden und bis zum Ursprung zurückverfolgt werden können. Das ist auch unser Anspruch.

Unser Beitrag zum Schutz der Fischbestände

Was wir heute machen

Wir arbeiten immer schon eng mit Landwirten, Züchtern und Fischern zusammen, um sicherzustellen, dass unsere Lebensmittel gut schmecken und gesund sind. Wir legen auch großen Wert darauf, den Ursprung der Rohstoffe und Zutaten zu kennen und wir kümmern uns mit genauso viel Engagement darum, dass diese von verantwortungsvoll geführten Betrieben stammen.

Unsere Sorgfalt bei Geflügel

Unser Beitrag zum Schutz der Fischbestände

Wir engagieren uns seit vielen Jahren für den Erhalt der natürlichen Ökosysteme der Weltmeere. Gemeinsam mit dem WWF haben wir bereits vor über 15 Jahren das MSC-Siegel ins Leben gerufen – heute tragen sämtliche Ozeanfische aus dem Iglo Sortiment im Lebensmittelhandel das blaue Siegel und erfüllen damit zu 100 Prozent die MSC-Kriterien für nachhaltige Fischerei.

Wenn Sie ein Iglo Fischstäbchen essen, können Sie sich daher darauf verlassen, dass damit keine Fischbestände gefährdet werden. Die Schiffe aller unserer Partnerunternehmen sind gelistet und müssen die Iglo-Qualitätsstandards einhalten.

Fallstudie

Wie unser Gemüse angebaut wird

Unsere Sorgfalt bei Geflügel

Jedes Huhn, das Sie essen, war einmal ein Ei. Bei unseren Hühnern wissen wir ganz genau, wo das Ei gelegt und wie das Huhn gehalten und behandelt wurde.

Dank der von uns ausgewählten Geflügelzüchter, erfreuen sich unsere Hühner an artgerechter Haltung und genügend Auslauf.

Zu unserem Ansatz

Unsere „Forever Food Together“-Versprechen

Wie unser Gemüse angebaut wird

Wussten Sie, dass Ackerboden geschont wird, wenn die Reifen der Landmaschinen nicht ganz aufgepumpt sind? 

Das ist nur ein Beispiel von vielen für unsere hohen Standards beim Vertragsanbau. Diese Standards umfassen eine Fülle von Details, die die Fruchtbarkeit des Bodens und die Biodiversität schützen sollen, wie zum Beispiel Blühstreifen an Feldrändern zur Förderung der Flora und Fauna oder konkrete Maßnahmen zum Erosionsschutz.

Fallstudie

Mit Tiefkühlkost die Lebensmittelverschwendung reduzieren

Unsere „Forever Food Together“-Versprechen

Wir haben bisher schon viel erreicht. Doch damit unsere „Forever Food Together“-Mission erfolgreich sein kann, gibt es auch in Zukunft viel zu tun.

Das ist unser „Forever Food Together“-Versprechen:

  1. Wir zeigen auf, wie jeder Einzelne daran mitwirken kann, mithilfe von Tiefkühlkost die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.
  2. Wir bieten laufend neue Produkte für eine noch gesündere Auswahl an.
  3. Wir setzen auf eine verantwortungsvolle Beschaffung und Zubereitung von Lebensmitteln.

So unterstützen wir Sie bei einer ausgewogenen Ernährung.

Tiefkühlprodukte machen einen Unterschied und wir sehen es als unseren Auftrag, Konsumentinnen und Konsumenten darüber zu informieren. Als Botschafter unseres Nachhaltigkeitsprogramms „Forever Food Together“ ist Käpt’n Iglo auf allen unseren Verpackungen zu sehen. Die Botschaft ist: Lebensmittelverschwendung betrifft uns alle – und wir möchten aufzeigen, wie jeder Einzelne mit der Wahl von Tiefkühlprodukten einen Beitrag für eine bessere Umwelt leisten kann.

Ziel 1

Wie wir Ihre Lebensmittel beschaffen und zubereiten

So unterstützen wir Sie bei einer ausgewogenen Ernährung.

Bei der Herstellung unserer Produkte ist uns neben dem guten Geschmack auch wichtig, dass wir Sie bei einer gesunden und ausgewogenen Ernährung unterstützen. Gemüse, Fisch und Geflügel zählen zu den gesündesten Lebensmitteln.

Auch in Zukunft erwarten Sie zahlreiche neue Produktideen von Iglo. Die Rezepturen für jedes einzelne Gericht werden dabei sorgfältig geprüft, damit möglichst hohe Nährstoffwerte garantiert sind.

Ziel 2

Auf die Zubereitung kommt es an

Wie wir Ihre Lebensmittel beschaffen und zubereiten

Wir garantieren, dass wir alle Rohstoffe und Zutaten für unsere Produkte verantwortungsbewusst beschaffen, indem wir uns an strenge Herkunftsbestimmungen halten. Laufende Kontrollen in der gesamten Produktionskette stellen die Einhaltung der Iglo Qualitätsprinzipien sicher. Doch damit nicht genug.

Ziel 3

Gemeinsam für eine nachhaltige Zukunft

Auf die Zubereitung kommt es an

Die sorgfältige Zubereitung ist für uns genauso wichtig wie die Herkunft. Um die Frische und den Nährstoffgehalt zu erhalten, werden unsere Produkte so schnell wie möglich nach der Ernte oder dem Fang blitzgefroren.

Wir arbeiten außerdem laufend daran, die Abfallmenge und den Energieverbrauch auch bei der Herstellung unserer Produkte zu verringern.

Unserem Ziel

„Forever Food Together“ im Fokus

Gemeinsam für eine nachhaltige Zukunft

„Forever Food Together“ bedeutet, dass viele Menschen zusammenarbeiten, um Ihnen unsere Lebensmittel in gewohnt hoher Qualität anzubieten. Dazu zählen Landwirte, Fischer, Züchter, Zutatenlieferanten, Händler, Behörden, NGOs, die Konsumentinnen und Konsumenten und jeder Einzelne von uns bei Iglo Österreich. Weitere Informationen zu unseren Standards und unseren Partnern finden Sie hier.

Unserem Ansatz

„Forever Food Together“ im Fokus

„Um ‚Forever Food Together‘ umsetzen zu können, sind wir auf die Menschen angewiesen, die für und mit uns arbeiten. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in allen Bereichen unseres Unternehmens sorgen dafür, dass wir unsere Versprechen auch halten – heute ebenso wie in der Zukunft.“

Stéfan Descheemaeker
Chief Executive Officer
Iglo Group