Seelachs

Seelachs

Seelachs gehört wie Alaska Seelachs und Kabeljau zu den dorschartigen Fischen und ist auch unter dem Namen Köhler bekannt. Er besitzt einen langgestreckten Körper und einen vorspringenden Unterkiefer. Die Kinnbartel ist sehr klein und kann bei größeren Tieren gänzlich fehlen. Seelachs kann bis zu 130 cm lang und 25 Jahre alt werden, wird in der Regel aber früher gefangen. Die erwachsenen Tiere ernähren sich vor allem von anderen Fischen, aber auch von Krebsen. Seelachs lebt in Schwärmen in Bodennähe, aber nicht direkt am Boden. Das silbrige Fleisch wird beim Garen weiß, ist mager und hat einen kräftigen und würzigen Geschmack.
Seelachs ist als unser iglo Naturfilet erhältlich. Das feste Fleisch eignet sich besonders gut für die Zubereitung von Fischspießen, Fischragout, Fischsuppe oder Fischfrikadellen. Auch in etwas Mehl gewendet und gebraten schmeckt der Seelachs zu Nudeln, Gemüse, Reis oder Kartoffeln.