Ziel 1: Konsumentinnen und Konsumenten dabei unterstützen, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren und informieren über die vielen Vorteile, die Tiefkühlkost in diesem Bereich bietet.

Auswahl von geeigneten Lebensmitteln: Wie Tiefkühlkost dazu beitragen kann, die Lebensmittelressourcen besser zu nutzen.

Die Herausforderung

Laut der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO), dem World Resources Institute und der EU bleibt ein Drittel der weltweit produzierten Lebensmittel ungenutzt oder wird verschwendet. 

So werden in der EU Schätzungen zufolge mehr als 89 Millionen Tonnen Lebensmittel pro Jahr verschwendet – ein Wert, der bis 2020 auf 126 Millionen Tonnen ansteigen wird.

Mit dem erwarteten Anstieg der Weltbevölkerung bis 2020 auf 8 Milliarden wird die Wertschätzung der Lebensmittel zunehmend wichtiger, um immer mehr Menschen ernähren zu können.


Unser Beitrag

Die Welt steht vor der schwierigen Aufgabe der Ernährungssicherung. Selbst der EU-Raum, in dem die Iglo Group für Millionen von Menschen Produkte anbietet, unterliegt Schwankungen der globalen Lebensmittelversorgung. Unser Nachhaltigkeitsprogramm „Forever Food Together“ ist unser Beitrag zur Ernährungssicherung.

Wir nehmen unsere Verantwortung bei der Entwicklung einer langfristigen Lebensmittelversorgung ernst und unterstützen und entwickeln Implementierungsprozesse von nachhaltigen Prüfverfahren für Fischerei und Landwirtschaft.

Dies tun wir in Partnerschaft mit zahlreichen Meinungsbildnern, wie etwa Landwirten, Fischern, Züchtern, NGOs und politischen Entscheidungsträgern, unseren Lieferanten sowie unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.

Bei der Herstellung unserer Produkte achten wir darauf, die dabei entstehenden Abfälle zu minimieren. Wo sie unvermeidlich sind, werden unsere Abfälle getrennt und recycelt. Produktreste werden zur Energierückgewinnung eingesetzt, um Mülldeponien nicht unnötig zu belasten.

Iglo Österreich ist Partner von „United Against Waste“, einer Initiative zur Vermeidung von Lebensmittelabfall in der Gastronomie. 

Wir unterstützen Konsumentinnen und Konsumenten dabei, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, und informieren über die vielen Vorteile, die Tiefkühlkost in diesem Bereich bietet.


Fallstudie