Cremespinat-Muffins

Kochzeit
'
Personenanzahl
4
Schwierigkeitsgrad

Cremespinat-Muffins

Kochzeit
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Personenanzahl
4
Schwierigkeitsgrad

Zutaten

130 
Gramm 
Iglo Cremespinat 450g
80 
Gramm 
Speck
100 
Gramm 
Bergkäse
150 
Gramm 
Mehl
1 
Päckchen 
Backpulver
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
2 
Ei(er)
5 
EL 
Milch
2 
EL 
Olivenöl
2 
Stiel(e) 
glatte Petersilie
150 
Gramm 
Crème fraîche
2 
EL 
Zitronensaft
24 
Förmchen
Backpapier

Zubereitung

  1. Spinat unaufgetaut in einen Topf geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze aufkochen. Ca. 2 Minuten köcheln lassen, dabei mehrmals umrühren. Auskühlen lassen.
  2. Speck in Würfel schneiden. In einer Pfanne ohne Fett ca. 5 Minuten knusprig braten, herausnehmen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Käse fein reiben.
  3. Mehl, Backpulver, Salz, Pfeffer und Muskat in einer Schüssel mischen. Eier, Milch und Öl mit den Schneebesen des Handrührgerätes nacheinander unterrühren. Spinat, Speck und Käse unterrühren. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit je 2 Backförmchen auslegen. Teig gleichmäßig in Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller)  ca. 15 Minuten backen.
  4. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Creme Fraîche in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Petersilie unterheben. Muffins aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und lauwarm mit einem Löffel Creme Fraîche servieren.

Tipp

Den Cremespinat Block kann man im gefrorenen Zustand mit einem Messer teilen und die nicht benötigte Menge wieder einfrieren.

Durchschnittliche Nährwerte
200