Kärntner Reindling

Iglo Kärntner Reindling
Zubereitungszeit
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Kochzeit
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Zubereitungszeit
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Kochzeit

Zutaten

  • ca. 450g Mehl glatt 700T
  • 75g Butter
  • 2 Stk mittel / 102g Ei(er)
  • 5g Salz
  • 85g Zucker
  • 150g Milch
  • 1 Pack / 7g Trockenhefe
  • 2 EL / 20g Rum
  • 1 Pack / 8g Vanillezucker
  • 1 Zitrone klein Zitronenschale
  • Fülle:
  • 60g Kristallzucker
  • 60g Nüsse
  • 250g Rosinen
  • 1 ½ TL / ca. 2g Zimt

Zubereitung

  1. Alle trockenen Zutaten gut miteinander vermengen.
  2. Eier, flüssige Butter und warme Milch hinzugeben und zu einem glatten, weichen Teig verarbeiten (funktioniert auch mit einer Rühr- bzw. Knetmaschine)! 
  3. Den Reindling-Teig in eine mit Mehl bestaubte Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten rasten lassen.
  4. Den Reindling-Teig noch einmal gut zusammenkneten, sodass die Luftblasen entweichen. 
  5. Teig länglich zu einem Rechteck ausrollen (ca. 5mm dick).
  6. Alle Zutaten der Fülle gut vermischen und die Oberfläche des Teiges damit bestreichen.
  7. Zu einer länglichen Rolle zusammenrollen.
  8. Die Rolle schneckenförmig in eine mit Butter bestrichene Reindling-Form legen (Verschluss-Naht nach unten). 
  9. Mit einem dünnen Messer die Oberfläche einstechen (stupfen).
  10. Mit Milch bestreichen.
  11. Bei Heißluft ca. 160°C auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten goldbraun backen.
Tipp

Mit Bauernschinken und Kren servieren!

Sollten Sie keine Reindling Form haben, nehmen Sie einen Küchentopf Ø 20cm (Reindl) und streichen diesen mit Butter aus oder legen den Boden mit Backpapier aus.

Den Topf nicht zu klein wählen, die Schneckenform sollte locker gelegt sein Ø 20cm!