Oster-Striezel

Oster Striezel mit selbstgemachter Marmelade Iglo Beeren
Zubereitungszeit
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Kochzeit
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Zubereitungszeit
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Kochzeit

Zutaten

  • 300g Mehl glatt
  • 1 Packung / 8g Hefe trocken
  • 80g Kristallzucker
  • 5g Salz
  • 150g Weiche Butter
  • 2 Stk mittel / 100g Ei(er)
  • 50g Milch
  • 1 Packung / 7g Vanillezucker
  • Zum Bestreichen:
  • 1 Stk Dotter
  • 3 EL Milch
  • Hagelzucker

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. 
  2. Mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort (nicht zu heiß)  ca. 45 Minuten gehen lassen.
  3. Den Striezel-Teig noch einmal kurz durchkneten.
  4. Zurück in die Schüssel geben und abermals ca. 45 Minuten gehen lassen.
  5. Den Teig erneut kurz durchkneten und anschließend in drei Teile teilen.
  6. Drei gleich lange und dicke Stränge formen. 
  7. Aus den drei Teigsträngen einen Striezel formen.
  8. Striezel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und noch einmal ca. 35 Minuten unter einem Tuch gehen lassen.
  9. Mit verquirltem Dotter-Milch-Gemisch bestreichen.
  10. Mit Hagelzucker bestreuen. 
  11. Im Backrohr bei 180°C – mittlerer Einschub – ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
Tipp

Für das Gehen-lassen des Striezel-Teiges  können Sie auch die zugedeckte Teigschüssel bei ca. 45°C in das Backrohr stellen.

Zum Verfeinern können Sie etwas Rum und Rosinen in den Teig geben!