Oster-Striezel

Zubereitungszeit
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Kochzeit
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Oster-Striezel

Zubereitungszeit
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Kochzeit
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Zutaten

300g 
Mehl glatt
1 Packung / 8g 
Hefe trocken
80g 
Kristallzucker
5g 
Salz
150g 
Weiche Butter
2 Stk mittel / 100g 
Ei(er)
50g 
Milch
1 Packung / 7g 
Vanillezucker
Zum Bestreichen:
1 Stk  
Dotter
3 EL 
Milch
Hagelzucker

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. 
  2. Mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort (nicht zu heiß)  ca. 45 Minuten gehen lassen.
  3. Den Striezel-Teig noch einmal kurz durchkneten.
  4. Zurück in die Schüssel geben und abermals ca. 45 Minuten gehen lassen.
  5. Den Teig erneut kurz durchkneten und anschließend in drei Teile teilen.
  6. Drei gleich lange und dicke Stränge formen. 
  7. Aus den drei Teigsträngen einen Striezel formen.
  8. Striezel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und noch einmal ca. 35 Minuten unter einem Tuch gehen lassen.
  9. Mit verquirltem Dotter-Milch-Gemisch bestreichen.
  10. Mit Hagelzucker bestreuen. 
  11. Im Backrohr bei 180°C – mittlerer Einschub – ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.

Tipp

Für das Gehen-lassen des Striezel-Teiges  können Sie auch die zugedeckte Teigschüssel bei ca. 45°C in das Backrohr stellen.
Zum Verfeinern können Sie etwas Rum und Rosinen in den Teig geben!