Spinat-Rezepte für jeden Geschmack

Viele Menschen, lieben das grüne Blattgemüse und können nicht genug davon bekommen. Sollten Sie (noch) nicht dazu gehören, werden die Spinat-Rezepte von iglo das ändern. Auch für absolute Spinat-Kenner gibt es das ein oder andere neue Rezept zu entdecken.


Warum Spinat öfter auf den Tisch kommen sollte

Es gibt viele Gründe, warum man häufiger Spinat essen sollte. Einer der wichtigsten: Das grüne Blattgemüse schmeckt einfach köstlich: Ob gekocht oder roh – Spinat hat ein angenehm würziges, leicht bitteres Aroma, das mit einer Vielzahl anderer Lebensmittel harmoniert. Das macht ihn zu einem sehr vielseitigen Gemüse und erklärt, weshalb Spinat-Rezepte ganz unterschiedlich ausfallen. Diejenigen, die weniger positive Kindheitserinnerungen an den Spinat haben, sollten dem Blattgemüse auf jeden Fall eine zweite Chance geben und den Spinat neu entdecken.

Spinat öfter auf den Speiseplan zu setzen ist auch deshalb eine gute Idee, weil er viele gute Inhaltsstoffe hat. Sein Eisengehalt ist zwar nicht so immens hoch wie man früher fälschlicherweise annahm, aber er ist dennoch ein guter Lieferant des Mineralstoffs. Darüber hinaus liefer er Vitamin A, Kalium, Kalzium, Magnesium, Folsäure sowie Proteine - aber kaum Fett. Deshalb tun Sie mit dem Verzehr von Spinat nicht nur Ihrem Gaumen etwas Gutes, sonder auch Ihrer Gesundheit. 

Ein wesentlicher Pluspunkt des Spinats ist die leichte Zubereitung - besonders wenn Sie zu den Tiefkühlprodukten von iglo greifen. Hier können Sie zwischen einer Vielfalt an verschiedenen Spinat-Produkten wählen, unter denen Sie sowohl naturbelassenen Blattspinat als auch Cremespinat, Blattspinat mit Pinienkernen oder Schafskäse finden.

 

Zu welchen Gerichten passt Spinat?

Sie haben Lust, Spinat zu kochen, wissen aber nicht genau, zu welchen Lebensmitteln er am besten passt? Durch das angenehm würzige, leicht bittere Aroma harmonisiert Spinat sowohl mit Fisch und Fleisch als auch vielen Gemüsesorten. Somit können Sie aus einer großen Anzahl an verschiedenen Spinat-Rezepten wählen. Besonders köstliche und beliebte Kombinationen sind: 

- Spinat mit Erdäpfeln und Spiegelei

- Spinat mit Pasta oder Reis und Fisch bzw. Meeresfrüchten

- Spinat mit Faschiertem im Teigmantel

- Spinat mit Tomaten in italienischen Gerichten

- Spinat in Kartoffelgerichten

- Spinat in Curries

Diese kleine Auswahl zeigt bereits, dass es sowohl für Fisch- und Fleischliebhaber als auch für Vegetarier und Veganer eine große Auswahl an Gerichten mit Spinat gibt. Wer schon ein wenig mit dem grünen Blattgemüse experimentiert hat, der weiß, dass auch Milchprodukte wie Schlagobers oder Käse ein häufig vorkommender Bestandteil eines guten Spinat-Rezepts sind. Besonders die säuerliche Würze von Feta passt ganz hervorragend zu dem Gemüse.

 

 

 

Spinat-Rezepte für jeden Anlass

Wer möchte, kann ein komplettes Menü kochen, bei dem Spinat in jedem Gang vorkommt. Zugegebenermaßen müsste man beim Dessert sehr kreativ werden, wenn man Spinat in eine Süßspeise integrieren will – doch es gibt sogar Rezepte für Spinatkuchen oder Spinat Muffins. Für alle anderen Gänge existieren viele weitere Rezepte, in denen Spinat eine große Rolle spielt.

Vorspeisen mit Spinat 

 

Es gibt zahlreiche kleine Gerichte mit Spinat, die den Appetit anregen und sich auch gut als Zwischenmahlzeit eignen. Wie wäre es beispielsweise mit einer Spinat Quinoa Bowl, für die Sie nur drei Zutaten brauchen und die leicht und würzig zugleich ist. Kaum aufwendiger, aber ebenso köstlich als Vorspeise wie auch als kleiner Snack zwischendurch sind Spinat-Schnecken. Diese Kombination von Blätterteig, Käse und Blattspinat schmeckt Kindern wie Erwachsenen und ist schnell und einfach zuzubereiten. Wer den gesunden Spinat mit einem anderen nährstoffreichen Gemüse kombinieren will, der greift einfach zur Süßkartoffel und bereitet daraus eine gefüllte Süßkartoffel mit Spinat. 

Hauptgerichte mit Spinat

Hauptgerichte mit Spinat sind immer eine gute Wahl. Wer verschiedene Rezepte ausprobiert, der findet sicher schnell das eine oder andere Gericht, das ihm besonders gut schmeckt. Ein guter Kandidat dafür ist die Lachs-Spinat-Pizza mit köstlichem Mozzarella. Ein anderer Klassiker der italienischen Küche, der durch Spinat eine echte Aufwertung erlebt, ist Lasagne. Die Spinat-Tomaten-Lasagne von iglo kommt ohne Fleisch aus und ist daher auch für Vegetarier ein echter Genuss. Wer es lieber exotischer mag, der sollte den raffinierten indischen Spinat-Salat oder die exotische Kichererbsen-Spinat-Pfanne ausprobieren. 

 

Suppen und Snacks 

Spinat darf auch gerne die Hauptrolle in einer warmen Suppe oder einem köstlichen Snack spielen. Ein echtes Geschmackserlebnis ist die Spinat-Bärlauch-Suppe, in der Bärlauch und Knoblauch für eine angenehm scharfe Würze sorgen. Ganz schnell und einfach gelingt eine klassische Spinatsuppe mit Muskat und rosa Pfeffer. Wenn Sie herzhaftes Gebäck mögen, dann sind Cremespinat-Muffins und der Blätterteig Partymix genau das Richtige für Sie. Spinat mit Käse zu überbacken ist übrigens eine Idee, die sich hervorragend für schmackhafte Snacks eignet – gute Beispiele dafür sind Ofenbrote und Pilze mit Spinat.

 

Öfter Spinat kochen und ihn immer wieder neu entdecken

Ganz egal, ob Sie Kochanfänger oder Küchenprofi sind: In der Spinat-Rezeptdatenbank von iglo findet jeder ein passendes Rezept für das grüne Blattgemüse. Filtern Sie nach Anlass, Zutaten und Schwierigkeitsgrad der Zubereitung und lassen Sie sich inspirieren.