Ausgewogene Ernährung mit iglo

Ingredients on a granite table, including raw salmon fillets, fresh vegetables, fruit and beans

Unsere Haltung

iglo gestaltet die Transformation zugunsten einer bewussteren Ernährung als Vorreiter längst aktiv mit. Dabei steht die Freude am Essen immer im Mittelpunkt. Die Kernprodukte werden kontinuierlich optimiert, um sie geänderten Ernährungsbedürfnissen und Ansprüchen anzupassen. Unser Leitbild und unser Ziel ist dabei immer unsere übergeordnete Unternehmensmission „Serving the world with better food“. Dieses Ziel unterstützen wir mit einer fundierte internen Ernährungsstrategie, transparenter Kommunikation über das Thema und dem passenden Produktportfolio.

Wir haben bereits früh erkannt, wie relevant eine bewusste Ernährung für die Menschen und unseren Planeten ist. Deshalb haben wir schon lange vor politischen Reformulierungsstrategien begonnen, unsere Produkte hinsichtlich ihres Nährwertprofils zu optimieren.

A porcelain bowl with frozen green peas, with 3 icicle icons on top to highlight the frozen state
A granite tabletop displaying ingredients for a dish, including raw salmon fillets, fresh vegetables

Unsere Definition von „gesund“

Gesunde Ernährung bedeutet für uns Ausgewogenheit. Auch unser Ansatz zur Entwicklung von neuen Produkten folgt diesem Prinzip. Wir sprechen dabei von „Healthier Meal Choices“ (HMC) – Produkte, die die Aspekte Ernährung, Vielfalt und Ausgewogenheit vereint. Um objektiv zu bewerten, ob ein Produkt eine „Healthy Meal Choice“ ist, verwenden wir unser Nährwert Profiling Tool . Mehr Infos dazu können hier nachgelesen werden.

Um zu beurteilen, ob ein Produkt „ausgewogen“ ist, betrachten wir das gesamte Nährwertprofil. Eine ausgewogene Ernährung bedeutet für uns, die Aufnahme von gesättigten Fettsäuren, die Reduktion von Zucker und Salz sowie darauf zu achten, dass die Energiezufuhr dem persönlichen Bedarf entspricht. Zusätzlich benötigen wir eine gewisse Menge an Eiweiß, um unsere Muskeln und Knochen zu stärken. Aber auch gesunde Fette – wie sie in Nüssen und Samen vorkommen, sowie ausreichend Ballaststoffe. Für eine ausgewogene Ernährung ist auch eine Vielfalt an Obst und Gemüse essenziell. Deshalb achten wir bei der Bewertung unserer Produkte immer auf die Balance aller Nährstoffe.

Unser Portfolio

Für mehr Transparenz  informieren wir jährlich über den Anteil unseres Umsatzes, der auf HMC-Produkte entfällt. Unser Ziel ist es, diesen Anteil kontinuierlich zu erhöhen.
Wenn ein Neuprodukt nicht unsere Anforderungen an eine „Healthy Meal Choice“ erfüllt, wird es nicht eingeführt. In Österreich machen unsere HMC-Produkte 95,9 % des jährlichen Nettoumsatzes und 96,7 % des jährlichen Umsatzvolumens aus (Stand 2023). 

A bowl with pieces of coated fish, Brussels sprouts, carrots, couscous, broccoli and a pea dressing

Weniger Salz, voller Geschmack.

Ein Beispiel für eine Maßnahme, die Ernährungswende in der breiten Bevölkerung aktiv mitzugestalten, ist die schrittweise Reduktion von Salz in unseren Produkten. Wir reduzieren den Salzgehalt unserer Produkte nach und nach in kleinen Mengen, ohne das Geschmacksprofil des Produktes zu beeinträchtigen. Durch Tests zur Präferenz und Akzeptanz werden die Auswirkungen dieser Änderungen gemessen. Diese schrittweise Reduktion hilft den Menschen, sich mit der Zeit an weniger salzige Lebensmittel zu gewöhnen. 

Seit 2020 hat unsere Salzreduzierungsstrategie in Österreich beeindruckende Ergebnisse erzielt: Durch die Neuformulierung unserer Produkte konnten wir bereits über 14,79 Salz aus unserem Sortiment entfernt werden. Dies unterstützt unsere umfassenden Bemühungen, den Salzkonsum in der Bevölkerung zu senken und bietet den Menschen gleichzeitig die Möglichkeit, ihre Lieblingsgerichte mit weniger Salz, aber vollem Geschmack zu genießen.