Venusmuschel

Meretrix lyrata

WOHER STAMMT MEIN FISCH?

Verwende unsere interaktive Karte, um herauszufinden, woher wir unsere Venusmuscheln beziehen.

Die Asiatische Venusmuschel (Meretrix lyrata) oder einfach nur Venusmuschel gehört zur Familie der Veneridae (Venusmuscheln) innerhalb der Klasse der Muscheln. Wie bei anderen zweischaligen Muscheln besteht der Lebenszyklus der Venusmuschel aus einer Reihe von Entwicklungsschritten, die in zwei allgemeine Phasen unterteilt sind: das frei treibende planktonische Stadium während der frühen Entwicklung, gefolgt von einer benthischen Phase. 

Zu Beginn der sessilen Phase graben sich die Larven der Venusmuschel bis zu einer Meerestiefe von ca. 20m in den sandigen Boden der Küste ein und wachsen zu einer Größe von 5cm (bis zu 6cm) heran. 

Die zwei Schalen zeigen konzentrische Strukturen mit einer Färbung, die von weiß-beige über gelb bis zu dunklerem Braun reicht. Venusmuscheln filtern ihre Nahrung, wie Plankton und andere Partikel, aus dem Wasser heraus. 

Heute wird Meretrix lyrata in Aquakulturen vor allem im tropischen Indo-Westpazifik gezüchtet, wo diese Art natürlich verbreitet ist. Die Zuchtmethoden ähneln denen anderer Muscheln und reichen von der relativ einfachen Meereszucht (Aussetzen von Muschelsamen, die aus der natürlichen Vermehrung stammen) bis hin zur Aufzucht von Jungmuscheln aus Brutanlagen oberhalb des Meeresbodens. Temperatur, Salzgehalt und die Verfügbarkeit von planktischem Futter während der Aufzuchtphase bestimmen das Wachstum und die Dauer bis zur Ernte. Diese Methode der Muschelzucht wird als extensiv bezeichnet, da die Muscheln nicht vom Menschen gefüttert werden und sich während der Aufzucht an den Ufern ausschließlich von natürlichem Futter ernähren. 

Venusmuscheln haben einen leichten, nussigen Geschmack und sind in der südeuropäischen Küche sehr beliebt. Sie können gebraten und zu Nudel- oder Reisgerichten sowie zu Fischeintöpfen und Suppen hinzugefügt werden. Sie sind auch die Hauptzutat für das beliebte italienische Gericht Spaghetti alle vongole. 

Beim Kochen öffnen sich die Venusmuscheln von selbst. Ungeöffnete Venusmuscheln müssen jedoch entsorgt werden.

Kann bis zu

6

CM GROß WERDEN

Hinweis

Einige der hier genannten Informationen sind grundlegender und biologischer Natur in Bezug auf die hier beschriebene Fischart. Um detailliertere Ernährungsinformationen über Ihr Produkt zu erhalten, ersuchen wir Sie die näheren Angaben auf unseren Packungen zu beachten und verweisen auf Informationen zu unserem Sortiment auf unserer Website.

UNSER SORTIMENT