Wissenswertes über Fischstäbchen

Fischstäbchen: Knusprige Fischfilets für jedermann

Die iglo Fischstäbchen gehören seit Jahrzehnten zu den Klassikern unter den Mahlzeiten, die allen Familienmitgliedern schmecken. Außerdem bieten Fischstäbchen eine Menge an wertvollen Inhaltsstoffen. Überzeugen Sie sich selbst!


Was sind iglo Fischstäbchen?

Mundgerecht portionierte, zarte Fischfilets, in Brösel gewendet und mit einem Hauch von Paprika und Kurkuma für die goldbraune Panier – so sieht das perfekte Fischstäbchen aus. Nicht umsonst sind die kleinen Fischsticks so beliebt. Die iglo Fischstäbchen bestehen zu 100 Prozent aus Pazifischem Polar-Dorsch-Filet, das MSC-zertifiziert ist und damit strengen Qualitätsrichtlinien entspricht. Österreichs beliebteste Fischstäbchen haben jetzt sogar eine neue, noch knusprigere Panier.

iglos Fischstäbchen gibt es seit 1959. Im Jahr 1966 kam der berühmte Käpt’n iglo dazu – zunächst als Zeichentrickfigur und später auch als reale Gestalt in den Werbespots. Über die Jahre hat iglo die Produktionskette immer weiter perfektioniert. iglo setzt auf nachhaltigen Fischfang und Fischen mit Verantwortung. Das bedeutet, auch transparent für den Verbraucher zu sein. Deshalb können Sie genau nachvollziehen, woher die Fischstäbchen aus der Packung stammen. Mit einem individuellen Tracking-Code auf der Verpackung können Sie die Herkunft des Fisches rückverfolgen.

Damit auch nachfolgende Generationen noch Fisch genießen können, hat sich iglo dem verantwortungs- und umweltbewussten Fischfang verpflichtet. Deswegen tragen die Fischstäbchen das international anerkannte Siegel des Marine Stewardship Council (MSC-Siegel). Es steht für Fisch aus kooperierenden Fischereien, die nachhaltig agieren, den Beifang so gering wie möglich halten und auf die allgemeinen Fischbestände Rücksicht nehmen.

Fischstäbchen: Die Herstellung in wenigen Schritten

Im ersten Schritt wird der fangfrische Fisch zunächst filetiert. Übrig bleibt ein zartes Fischfilet ohne Gräten. Je nach Größe des jeweiligen Fisches haben die Filetstücke ein Gewicht zwischen 45 und 175 Gramm. Die einzelnen Filetstücke des Pazifischen Polar-Dorsches werden zu großen Filetblöcken zusammengelegt, bei minus 40 Grad Celsius gefroren und später in Stäbchen geschnitten. Der Vorteil dabei ist, dass die Nährstoffe weitgehend erhalten bleiben. Denn Tiefkühlen ist eine natürliche Methode der Haltbarmachung – ohne Zusatz von Konservierungsstoffen.

Ihre typische Stäbchenform erhalten sie, indem eine Maschine die Blöcke in kleine Stäbchen zerteilt. Aus einem Filetblock entstehen etwa 400 Fischstäbchen. Jedes einzelne besteht zu 100 Prozent aus fangfrischem Pazifischem Polar-Dorsch-Filet. Zu guter Letzt benötigen die iglo Fischstäbchen noch ihre klassische Panier. Dafür erhalten sie zunächst eine nasse Schicht aus Mehl, Erdäpfelstärke, Gewürzen und Salz. Diese nasse Panierschicht ermöglicht es, dass die Brösel haften bleiben. Ein Hauch von Paprika und Kurkuma sorgt für die knusprige, goldbraune Farbe.

Danach werden die Fischstäbchen mit Sonnenblumenöl frittiert, um später im Backofen bei Ihnen zu Hause wunderbar knusprig zu werden. Noch tiefgefroren kommen sie in ihre typische Verpackung und werden bei minus 25 Grad Celsius zu den Supermärkten transportiert. Regelmäßige Gewichtskontrollen gewährleisten, dass stets die korrekte Zahl an Fischstäbchen in den Verpackungen landet.

Kennen Sie bereits unsere fangfrischen Filetblöcke aus dem Pazifischem Polar-Dorsch? Simpel – Schnell – Schmackhaft: Fisch-Genuss mit den iglo Filetblöcken.

Fischstäbchen: Kostbare Nährwerte

Die schmackhaften Fischstäbchen von iglo enthalten eine Vielzahl an wertvollen Inhaltsstoffen. Das österreichische Bundesministerium für Gesundheit und Frauen empfiehlt laut Ernährungspyramide ein- bis zweimal wöchentlich eine Portion Fisch für eine ausgewogene Ernährung.

Die iglo Fischstäbchen folgen den Käpt’n iglo Prinzipien: Sie sind reich an wertvollem Jod und Proteinen und kommen ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern und ohne künstliche Farb- und Aromastoffe aus.

100 Gramm der iglo Fischstäbchen enthalten gerade einmal 0,6 Gramm gesättigte Fettsäuren und sind dafür reich an Omega-3-Fettsäuren. Diese kann der Körper oft nicht in ausreichender Weise produzieren. Deshalb sind Nahrungsmittel, die diese ungesättigten Fettsäuren enthalten, besonders wichtig. Zudem sind Fischstäbchen mit etwa 13 Gramm Eiweiß auf 100 Gramm eine gute Proteinquelle. Außerdem enthalten sie einige Mineralstoffe: unter anderem 13 Mikrogramm Selen und 59 Mikrogramm Jod. Gleichzeitig stellen Fischstäbchen mit 0,78 Mikrogramm pro 100 Gramm des Fisches eine reiche Quelle für Vitamin B12 dar.

iglo Fischstäbchen für Groß und Klein

Knusprige Fischstäbchen sind beliebt bei Kindern und Erwachsenen. Deshalb eignen sie sich nicht nur für Kindergerichte, sondern sind das perfekte Familienessen. Fischstäbchen lassen sich schnell zubereiten – sowohl in der Pfanne als auch im Backofen. Auch die Kombinationsmöglichkeiten mit den kleinen Fischfilets sind vielfältig. Klassischerweise passen zu ihnen Erbsengemüse und ein Püree aus Erdäpfeln.

Um für Abwechslung auf dem Fischteller zu sorgen, können Sie beispielsweise unsere Backfisch-Stäbchen mit buntem Salat genießen. Oder zaubern Sie Fish & Chips aus Back-Fischstäbchen und Erdäpfel-Wedges auf den Tisch. Zudem passen Fischstäbchen auch wunderbar zu einer Vielzahl der iglo Gemüsezubereitungen.

Für ein Picknick mit der gesamten Familie lassen sich Fischstäbchen in schmackhafte Sesam-Weckerl einbetten. Dafür die Fischstäbchen nach der Packungsanleitung zubereiten, die Semmeln aufschneiden und beliebig mit Salatblättern, Gurken- und Paradeiserscheiben und Zwiebelringen belegen. Sind die Semmeln vorbereitet, legen Sie drei Fischstäbchen darauf und geben ein wenig Ihres Lieblingsdressings darauf. Die Semmeln zuklappen und fertig sind die Fischstäbchen-Burger. Bereiten Sie die Picknickweckerl am besten kurz vor der Mahlzeit zu und achten Sie unterwegs auf eine ausreichende Kühlung, damit die Fischstäbchen besonders schmackhaft bleiben.

Wer es fernöstlich mag, kann die Semmeln auch durch Pitabrot ersetzen, Rucola verwenden und frischen Fenchel hinzufügen. Dazu empfiehlt sich ein Dressing aus Mangochutney, Limettensaft, Kräutern, Salz und Pfeffer. Am besten schmeckt das Pitabrot, wenn Sie es vor dem Befüllen kurz im Backrohr erwärmen. Fischstäbchen in Ciabatta bringen hingegen eine Portion italienisches Flair auf den Esstisch, während Fischstäbchen Wraps nicht nur hervorragend schmecken, sondern sich gleichzeitig wunderbar als Party-Snack eignen.

Fischstäbchen: Fangfrische Tiefkühlkost

iglo hat ein umfangreiches Sortiment an Tiefkühlkost. Eines haben alle Produkte gemeinsam: Sie überzeugen sowohl durch ihre hohe Qualität und ihre wertvollen Inhaltsstoffe als auch durch ihren einzigartig frischen Geschmack.

Nach dem Auftauen sind die iglo Fischstäbchen besonders frisch und büßen kaum Inhaltsstoffe ein. Die schonende Verarbeitung bietet dem Verbraucher hochwertige Fisch-Produkte, die in der Küche vielfältig einsetzbar sind. Sie werden sowohl den Ansprüchen von Kindern als auch älteren Menschen gerecht.

Besonders praktisch: Auch mit einer Glutenunverträglichkeit brauchen Sie nicht auf wohlschmeckende Fischstäbchen zu verzichten, denn es gibt sie auch als glutenfreie Fischstäbchen. Großfamilien profitieren von der Fischstäbchen-Vorteilspackung mit 28 Fischstäbchen.