Superfood - am besten aus Österreich 

Lebensmittel, die sehr nährstoffreich sind, bezeichnet man als Superfood. Oft bekommen dieses Label vor allem weitgereiste Beeren, Samen oder Tee. Dabei wächst in Österreich viel Gutes, das ebenfalls absolutes Superfood ist. 

Was ist Superfood und warum ist es so wertvoll?

Als Superfood werden Lebensmittel bezeichnet, die besonders viele Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe oder auch essenzielle Omega-3-Fettsäuren enthalten. Pflanzliche Lebensmittel wie Saaten, Beeren, Getreide, Gemüse, Tee, Obst, Hülsenfrüchte und Nüsse können Superfood sein – die Liste der Kandidaten ist sehr lang.

Oft werden bestimmte Superfoods als besonders gesundheitsfördernd beschrieben. Doch hier ist Vorsicht geboten. Auch wenn ein hoher Nährstoffgehalt wünschenswert ist, gibt es nicht das eine Lebensmittel, das garantiert fit bis ins hohe Alter hält. Um das zu erreichen, ist eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung, die aus vielen unterschiedlichen Lebensmitteln besteht, der deutlich bessere Weg.

Superfood ist also kein Wonderfood, und ein Lebensmittel auch nicht der einzige Lieferant bestimmter Nährstoffe, sondern es gibt viele verschiedene Quellen. Dennoch sind Superfoods gute Nährstofflieferanten, von denen manchmal bereits eine kleine Menge reicht, um eine Mahlzeit mit Vitaminen oder anderen Nährstoffen zu ergänzen.

Welche Inhaltsstoffe schätzen wir besonders im Superfood?

Lebensmittel werden oft zu Superfood erklärt, weil sie mindestens einen der folgenden Nährstoffe in signifikanter Menge enthalten:

Omega-3-Fettsäuren: Da der Körper sie nicht selbst herstellen kann, gehören sie zu den essenziellen Fettsäuren. Unter anderem tragen Omega-3 Fettsäuren zu einer normalen Herz- und Gehirnfunktion bei.

Antioxidantien: Sie schützen gegen freie Radikale, die im Körper oxidativen Stress auslösen und dadurch Zellstrukturen schädigen. 

Ballaststoffe: Sie binden Wasser und quellen im Verdauungstrakt auf. Damit sorgen sie für ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl und tragen zu einer normalen Darmfunktion bei.

Mineralstoffe und Spurenelemente: Dazu gehören beispielsweise Kalium und Kalzium, Eisen, Zink und Magnesium. Sie sind an der Aufrechterhaltung vieler Körperfunktionen beteiligt. 

Superfood aus Österreich oder als Exportgut?

Oft ist es so, dass vor allem weitgereistes Superfood wie beispielsweise Früchte, Beeren, Pseudogetreide, Tee oder andere nicht in Österreich wachsende Lebensmittel viel Aufmerksamkeit bekommen. Unter anderem werden Chiasamen, Gojibeeren, Algen, Aloe Vera oder Tees wie Matcha als Superfood angesehen. Dabei gibt es auch viele heimische Produkte, die den importierten Nährstofflieferanten in nichts nachstehen.

Außerdem haben Superfoods wie Chiasamen, Gojibeeren oder Quinoa wegen der langen Transportwege oft keine gute Klimabilanz. Da Nachhaltigkeit auch in der Ernährung immer wichtiger wird, lohnt es sich öfter zu heimischem Superfood zu greifen und Exportiertes nur in Maßen zu genießen.  

Das beste Superfood aus Österreich

Wer mehr Superfood in seine Ernährung aufnehmen möchte findet unter den heimischen Gemüse-, Obst- und Getreidesorten auf jeden Fall Lebensmittel, die viele Nährstoffe enthalten können. Dazu gehören beispielsweise: 

Gemüse wie Rote Rüben, Spinat und Broccoli
Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen und Soja
Beeren wie Brom-, Holunder- und Heidelbeeren 
Kräuter wie Petersilie
Getreide wie Roggen, Hafer und Hirse und Pseudogetreide wie Buchweizen.

Auch was Nüsse und Körner angeht, kann man sich in Österreich aus einem vielseitigen Angebot bedienen. Zu den lokalen Favoriten gehören:

Wal- und Haselnüsse
Leinsamen
Kürbis- und Sonnenblumenkerne

All diese heimischen Superfoods haben ein hochwertiges Nährstoffprofil. Um nur ein paar Beispiele dafür zu nennen, was uns die einzelnen Lebensmittel unter anderem bieten: Rote Rüben versorgen uns mit Mineralstoffen wie Kalzium, Magnesium und Eisen; Petersilie mit Vitamin C; Hafer und Hirse mit Eisen und Zink; Brombeeren mit Antioxidantien; Leinsamen mit Vitamin E, Kalium, Ballaststoffen und Omega-3-Fettsäuren; und Walnüsse mit Eisen sowie einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

Superfood in Rezepte integrieren 

Da es so viel verschiedenes Superfood gibt, ist es leicht immer mal wieder ein anderes in Speisen zu integrieren. Eine gute Mischung aus vielen heimischen und ab und zu exotischen Lebensmitteln aus anderen Erdteilen sorgt dabei für Abwechslung hinsichtlich Aussehen, Textur und Geschmack. Eine Superfood-Bowl, in der man immer wieder aufs Neue verschiedene Gemüsesorten, Saaten, Kerne, Kräuter und sogar Obst kombinieren kann, ist beispielsweise eine gute Möglichkeit, öfter andere nährstoffreiche Lebensmittel zu sich zu nehmen.

Im iglo-Sortiment gibt es viele Produkte mit Superfood zu entdecken. Die FISCH IDEEN Kürbiskerne und FISCH IDEEN Leinsamen sind beispielsweise zwei Fischfilets mit einer Panade, in der jeweils ein Superfood die Hauptrolle spielt. Beide schmecken beispielsweise sehr gut in einer Bowl mit Gemüse und Reis.

Auch die iglo Ideenküche bietet Köstliches mit Superfood – beispielsweise das Pseudogetreide Quinoa in der Ideenküche mit Kürbis Quinoa oder Broccoli in der Ideenküche mit Broccoli und Buchweizen. Schnell zubereitet, lassen sich die Gerichte als Hauptmahlzeit oder Beilage verwenden. Wer sie um ein weiteres Superfood ergänzen möchte, kann einen Esslöffel Kürbiskerne oder andere Körner in einer Pfanne ohne Öl anrösten und über einer Schale mit dem Lieblingsgericht aus der iglo Ideenküche verteilen. Einfacher lässt sich eine große Portion Superfood kaum in den Speiseplan integrieren.