Wissenswertes über wertvolle Nährwerte im Fisch

Fisch - das Multitalent auf dem Esstisch

Fisch ist eine hervorragende Proteinquelle, denn  - abhängig von der Fischart - enthält er bis zu 20 Prozent hochwertiges Eiweiß. Dieses ist leicht verdaulich und zeichnet sich durch eine besonders ausgewogene Zusammensetzung der Aminosäuren aus. Die unterschiedlichen Speisefische können so einen wichtigen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung liefern. Protein unterstützt das Muskelwachstum und hilft dabei, Muskelmasse und gesunde Knochen zu erhalten. Vor allem für Kinder ist es besonders wichtig genügend Protein zu konsumieren, sie benötigen es für ihr Wachstum und die Entwicklung ihrer Knochen.

 

Tipp: Fisch lässt sich gut mit Erdäpfeln, Getreideerzeugnissen oder Hülsenfrüchten kombinieren! So kann die biologische Wertigkeit sogar noch erhöht werden und die Aufnahme von Eiweiß verbessert werden.

Wichtige Nährwerte – dafür sind sie wirklich gut

Das im Fisch enthaltene Vitamin B12 beeinflusst die Bildung der roten Blutkörperchen und ist am Aufbau anderer Körperzellen beteiligt.

Fettreiche Fische enthalten außerdem die fettlöslichen Vitamine A und D. Vitamin D wird vom Körper unter Sonneneinstrahlung selbst gebildet. Es stärkt Knochen, Zähne, Nerven und Immunsystem.

 

Fisch ist außerdem eine der wenigen natürlichen Quellen für das Spurenelement Jod, welches für die Gesundheit der Schilddrüse notwendig ist. Ist das Organ mit Jod unterversorgt, drohen Stoffwechselerkrankungen.

Österreich zählt zu den Jodmangelgebieten weshalb Fische als wichtige Jodlieferanten in unserer Ernährung eine wichtige Rolle spielen. Seelachs, Kabeljau und Schellfisch beinhalten besonders viel von diesem wichtigen Spurenelement.

 

Neben Jod enthält Fisch auch das Spurenelement Selen, das im Zusammenspiel mit Jod für den Schilddrüsenstoffwechsel wichtig ist. Selen unterstützt aufgrund seiner antioxidativen Wirkung das Immunsystem.

Wie viel Fischkonsum ist gesund? - Globale und europäische Ernährungsempfehlungen

Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) sowie die Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) empfehlen 1-2 Portionen Fisch pro Woche! Eine Portion Fisch entspricht ca. 150g.

 

Fisch spielt aufgrund zahlreicher wertvoller Inhaltsstoffe eine sehr wichtige Rolle in der ausgewogenen Ernährung. Idealerweise sollten wir 2x pro Woche eine Portion Fisch essen, eine davon sollte "öliger" Fisch sein. Ölige Fische oder Fettfische sind etwa Lachs, Makrele oder Sardine und liefern wertvolle Omega-3-Fettsäuren, die wichtig für unseren Körper sind.

 

So finden sich im iglo Sortiment eine ganze Reihe an nahrhaften Lachsprodukten, wie die Wildlachs Naturfilets. Damit lässt sich ein schnelles Abendessen zaubern wie beispielsweise Wildlachs Orecchhiette mit Safran-Sauce.

Welcher Fisch kann was für Ihre Ernährung leisten?

iglo bietet einen Überblick für einen ausgewogenen Speiseplan! Wir verraten, was Omega-3-Fettsäuren, Protein und Vitamine im Fisch für eine ausgewogene Ernährung tun können.

 

Fischfett ist sehr gut verträglich und enthält wertvolle marine Omega-3-Fettsäuren. Diese werden von unserem Körper oft nicht in ausreichender Menge hergestellt und eine Aufnahme über regelmäßigen Fischgenuss wird daher von führenden Wissenschaftlern empfohlen. Von den im Fisch enthaltenen Omega-3-Fettsäuren profitiert unser Körper. Die mehrfach ungesättigten Fette können dazu beitragen, uns vor Entzündungen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu schützen. Omega-3-Fettsäuren unterstützen die Gehirnfunktion und den Aufbau der Augen.

 

Aber Fisch ist nicht gleich Fisch! Als Faustregel gilt: Fette Fische enthalten mehr Omega-3-Fettsäuren. Der Fettgehalt ist von Art zu Art sehr unterschiedlich. Er reicht von unter 1 Prozent bei fettarmen Fischen, wie Scholle, Kabeljau oder Zander bis zu über 10 Prozent bei Fettfischen, wie Aal, Hering, Lachs oder Makrele. Mittelfette Fische sind beispielsweise der Karpfen, Forelle oder Rotbarsch.

 

Eiweiß zählt zu den wesentlichen Bestandteilen einer Fischmahlzeit. Ernährungsexperten empfehlen pro Kilogramm Körpergewicht 0,8 Gramm Eiweiß pro Tag. In 100 Gramm Fisch stecken rund 20 Gramm des Stoffes, den der Körper benötigt, um Muskeln aufzubauen. Fischeiweiß ist besonders leicht verdaulich. Insofern ist magerer Fisch auch ideal für alle, die abnehmen wollen. Darüber hinaus enthält Fisch Vitamin D, welches Kinder für ihr Knochenwachstum benötigen und auch bei Erwachsenen zur Stärkung des Immunsystems beiträgt. Das gilt vor allem für die fettreichen Sorten.

Frisch- oder Tiefkühlfisch - das ist hier die Frage!

Es ist für den Menschen wichtig, Fisch als fixen Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung auf dem Speiseplan zu haben. Ob tiefgekühlt oder frisch macht in diesem Zusammenhang kaum einen Unterschied. iglo Tiefkühlfische werden direkt nach dem Fang blitzgefroren weshalb auch so gut wie keine Nährstoffe und Vitamine verloren gehen!

 

Dennoch gibt es einige wesentliche Vorteile, die heute ganz klar für tiefgekühlten Fisch sprechen:

 

1. Tiefkühlfisch hilft Lebensmittelabfälle zu reduzieren!

Eine der einfachsten Möglichkeiten Lebensmittelabfälle effizient zu reduzieren ist es, Tiefkühlprodukte zu verwenden. Dies gilt insbesondere für unseren Haushalt, wo Tiefkühlprodukte laut aktuellen Untersuchungen mithelfen, ca. 47 % weniger Lebensmittelabfälle zu erzeugen. Zusätzlich zu der sehr viel längeren Haltbarkeit bieten iglo Tiefkühlfische auch eine bessere Kontrolle der Portionsgrößen.  

 

2. Tiefgekühlte Frische überzeugt

Produkte so schnell wie möglich einzufrieren, ist nicht nur die beste Möglichkeit, die Frische zu erhalten, es werden so auch Geschmack und wertvolle Nährwerte bewahrt. Außerdem bleibt ein unmittelbar nach dem Fang eingefrorener Fisch auch lange haltbar.

 

3. Tiefgekühlte Fisch-Vielfalt ist ganzjährig verfügbar

Tiefkühlfisch sorgt auch dafür, dass die unterschiedlichsten Fischspezialitäten von iglo das ganze Jahr über zu genießen sind - unabhängig von Saison und Jahreszeit.

 

4. Tiefkühlfisch mit gutem Gewissen kaufen und genießen 

iglo‘s tiefgekühlte Fischspezialitäten stellen sicher, dass Fisch im Supermarkt umweltbewusst und mit gutem Gewissen eingekauft werden kann. Dabei sollte auf das kleine blaue MSC- Logo des Marine Stewardship Councils (MSC) geachtet werden. Es garantiert, dass der Fisch aus nachhaltiger und verantwortungsvoller Fischerei kommt. Mehr Informationen zum MSC gibt es im unteren Abschnitt auf dieser Seite oder direkt hier.

Tipps, um frischen Fisch zu erkennen!

iglo verrät 4 Tipps, mit denen frischer Fisch eiskalt und ganz einfach erkannt werden kann:

Frischen Fisch erkennt man an den Augen, der Haut, den Kiemen und Muskeln.

 

- Die Augen sollten klar, durchsichtig und prall - also nicht eingefallen sein

- Die Haut sollte glänzen

- Die Kiemen sollten hellrot sein

- Bei einem Fischfilet sollten einzelnen Muskelsegmente nicht auseinanderklappen

Köstliche iglo Fischprodukte - Beliebte Fischarten der ÖsterreicherInnen 

Zu den Lieblingsfischen der ÖsterreicherInnen zählen unter anderem Pazifische Polar-Dorsch, Atlantik Lachs, Thunfisch sowie Forelle. 

 

Unter den iglo Fisch Produkten erfreuen sich Käpt’n iglos Fischstäbchen sowohl bei Kindern wie auch bei Erwachsenen ungebrochener Beliebtheit.

Darüber hinaus verwöhnt iglo die heimischen Fischliebhaber aber auch mit einer breiten Palette an Fischspezialitäten. Vom Atlantik Lachs über den Zander, Polar-Dorsch, Scholle, Thunfisch bis hin zur Forelle u.v.a.m. sorgen zahlreiche feine und wertvolle Köstlichkeiten für Abwechslung auf den heimischen Fischtellern. 


Es gibt bei iglo aber auch noch zahlreiche weitere Fischprodukte, die zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen können. Jetzt einfach unsere Naturfilets oder unsere große Auswahl an Käpt’n Iglos Fischstäbchen probieren.

Die volle Vielfalt des iglo Fischportfolios ist hier zu entdecken!

Nachhaltiger Fischfang - Mit gutem Gewissen genießen

Wer Fisch im Supermarkt umweltbewusst einkaufen will, sollte unbedingt auf Qualitätssiegel achten. Vom Marine Stewardship Council (MSC) gibt es ein Logo mit einem kleinen blauen Fisch. MSC-zertifizierte Fischereien dürfen zum Beispiel nur so viel Fisch fangen, dass der Fischbestand nicht beeinträchtigt wird. Die Fischereien müssen umweltverträgliche Fangmethoden einsetzen sowie Schonzeiten beachten. Ob die Kriterien auch eingehalten werden, wird regelmäßig überprüft.

 

iglo setzt sich seit einigen Jahren für nachhaltigen Fischfang ein, daher gibt es eine breite Palette an feinen Fischspezialitäten, die zur ausgewogenen Ernährung beitragen können. 100% unserer wildgefangenen Meeresfische stammen aus MSC-zertifizierten Fischereien. Damit setzt sich iglo für einen verantwortungsvollen und nachhaltigen Fischfang ein. Jeder hat das MSC-Siegel schon einmal auf einer iglo Packung gesehen. 1997 hat iglo zusammen mit der Umweltorganisation WWF die Initiative für den Erhalt der Fischbestände in den Weltmeeren gegründet. Ziel ist es, immer mehr Fanggebiete nachhaltig zu bewirtschaften. Weitere Informationen zum Einsatz von iglo für nachhaltigen Fischfang gibt es hier.