Erdäpfel kochen und auf viele Arten genießen

Kein Wunder, dass es so viele gute Erdäpfelrezepte gibt: Die kleinen und großen Knollen schmecken köstlich, bieten eine Vielzahl von Nährstoffen, wachsen regional und lassen sich einfach zubereiten. Appetitliche Kartoffelprodukte sorgen außerdem für Abwechslung auf dem Teller. 

Erdäpfel kochen: einfach und schnell

Für das liebste Erdapfelgericht möchte man natürlich die besten Knollen aussuchen, und dabei kommt vielleicht die Frage auf: Gibt es einen Unterschied zwischen Erdäpfeln und Kartoffeln? Das ist schnell beantwortet: Nein, gibt es nicht, es sind lediglich zwei Bezeichnungen für das gleiche Gewächs. Der Name „Erdapfel“ ist etwas älter und eine Übersetzung des lateinischen Begriffs „malum terrae“, der auch der Ursprung des französischen „pomme de terre“ ist. „Kartoffel“ leitet sich vom italienischen „tartufo“ oder „tartufolo“ ab. Kartoffelgerichte sind also Erdäpfelgerichte und andersherum. Für die Zubereitung ist aber nicht der allgemeine Name wichtig, sondern ob es sich um eine mehlig- oder eine festkochende Sorte handelt. 

Ein mehligkochender Erdapfel ist im Allgemeinen schneller gar, platzt beim Kochen schneller auf und zerfällt danach leicht. Das macht diese Art von Erdäpfeln ideal für Püree und Knödel.
Festkochende Kartoffeln hingegen halten ihre Form beim und nach dem Kochen, können besonders gut zu Knusprigem wie beispielsweise Erdäpfelrösti verarbeitet werden, sind die richtigen Erdäpfel für einen Salat und schmecken als Salzkartoffeln ganz hervorragend zu Braten und Fisch. Oft findet man auch Kartoffeln mit der Bezeichnung „vorwiegend festkochend“, die nach der Zubereitung eine Konsistenz zwischen mehlig und fest aufweisen. 

Eine einfache Zubereitung ist, die Erdäpfel einfach in kochendes Wasser zu geben, ohne das vorherige Schälen und Zerkleinern. Dafür die Kartoffeln waschen, in einen Topf mit Wasser legen, zum Kochen bringen und dann köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Danach können sie geschält, auf dem Teller angerichtet oder weiterverarbeitet werden. Allerdings trägt das Beibehalten der Schale dazu bei, dass mehr Ballaststoffe aufgenommen werden, wovon man mehr zu sich nehmen sollte! 
Die Frage „Wie lange kochen Erdäpfel, bis sie weich sind?“ kann man schwer pauschal beantworten. Am besten man testet die Konsistenz der Kartoffel immer wieder mal, indem man während des Kochens mit einem scharfen Messer einsticht. Etwas schneller geht es mit dem Kochen, wenn man die Kartoffeln bereits schält und klein schneidet, bevor man sie ins Wasser legt. Grüne Stellen am Erdapfel sollte man beim Schälen übrigens immer großzügig entfernen. 

Welche Vorteile haben Kartoffeln?

Erdäpfel schmecken Kindern genauso gut wie Erwachsenen und sind dabei ungemein vielseitig. Ob Erdäpfelknödel, Erdäpfel im Auflauf oder in diversen Formen als Beilage wie Pommes, Rösti und Kroketten. Es gibt so viele Variationen, dass für jeden und jede etwas dabei ist. Kartoffeln sind eine gute Ergänzung zu Mahlzeiten, da sie als Quelle von stärkehaltigen Kohlenhydraten Energie für den Körper liefern. Kartoffeln werden auch im Rahmen der österreichischen Ernährungspyramide - 7 Stufen zur Gesundheit - als Teil der Lebensmittelgruppe Getreide und Kartoffeln zum Verzehr empfohlen.

Ein weiterer Pluspunkt von Kartoffeln ist, dass Erdäpfel in Österreich als regionales Lebensmittel erhältlich sind. iglo verwendet deshalb für seine Kartoffelprodukte Knollen aus dem Marchfeld. Das ermöglicht eine schnelle Weiterverarbeitung und trägt zum guten Geschmack von iglo Pommes Frites, Kroketten und Co bei.  Um den Mahlzeiten mehr Farbe zu verleihen, empfehlen wir, die Kartoffeln auch mit einer Gemüsebeilage zu kombinieren!

Erdäpfelrezepte und -produkte entdecken

Eine große Stärke der Kartoffel ist, dass sie sehr wandelbar ist und immer wieder zu neuen Kreationen verarbeitet werden kann. Traditioneller Erdäpfelpüree beispielsweise erfreut uns schon seit Generationen, ebenso wie klassische Pommes Frites, die immer wieder aufs Neue Konkurrenz von anderen knusprigen Kartoffelbeilagen bekommen. Beispielsweise von Steakhouse Fries, die mit dem extra breitem Schnitt perfekt zu Comfort Food wie Steak undBurger passen und zuhause ein echtes Diner-Gefühl aufkommen lassen. Wer besonders gern die Kombination aus einer knusprigen Hülle und einem locker-saftigen Kern mag, sollte auch unbedingt mal die Mini Rösti oder Rösti Sticks ausprobieren. Rösti passen hervorragend zu köstlichen Dips.

Zusätzlich zu unseren anderen Pommes-Variationen sind die klassischen iglo Feine Welle Backrohr Frites auf jeden Fall einen Versuch wert - köstlich sowohl als Beilage als auch Snack.

Kartoffeln eignen sich immer gut als Beilage, aber sie können genauso gut die Hauptattraktion auf dem Teller sein. Beispielsweise sind Cheese Fries mit Knoblauch-Petersilien-Pesto garantiert ein Publikumsliebling. Besonders beliebt bei Kindern sind die Fischstäbchen-Spieße mit Cocktailtomaten, Mini-Rösti und Gurken-Joghurt-Dip. Als Snack auf Kindergeburtstagen ist dieser Spieß ein echter Hit! 
Natürlich sind knusprige Erdäpfelprodukte nicht nur etwas für die kleinen Genießer. Erwachsenen können beispielsweise Röstinchen mit Brie schmecken. Wer ein bisschen Eindruck schinden möchte, kann die iglo Backrohr Pommes Duchesse als Begleitung zu einem Wildragout mit Speckfisolen verwenden - hervorragend für die Feiertage.