Gans mit Maronirotkraut und Kartoffelknödel

Zubereitungszeit
'
Kochzeit
'
Personenanzahl
4
Gans mit Maronirotkraut und Kartoffelknödel

Gefüllte Gans mit saftigem Festtagsrotkraut und leckeren Kartoffelknödeln.
Zubereitungszeit
'
Kochzeit
'
Personenanzahl
4

Zutaten

Ca. 2,5kg 
Gans essfertig
Fülle zum Braten:
1-2 
Stk 
Apfel/Äpfel
1 
Stk 
Orange unbehandelt
2 
Stk 
Zwiebel(n)
Salz & Pfeffer
Majoran
Kartoffelknödel 4-5 Stück:
500g 
Kartoffel gekocht
150g 
Mehl griffig
50g 
Weizengrieß
1 
Stk 
Ei(er)
Salz
Muskat
600g 
Rotkraut

Zubereitung

  1. Gans: Überschüssige Haut oder Fett entfernen.
  2. Würzen (sowohl innen als auch außen).
  3. Geschälte Zwiebel, Äpfel und Orange vierteln, und die Gans damit füllen.
  4. Im Backrohr bei ca. 150C° ca.120min braten.
  5. Bei ca. 180C° weitere 90 Minuten goldbraun braten.
  6. Zwischendurch mit eigenem Saft übergießen.
  7. Für die Kartoffelknödel, geschälte Kartoffel weichkochen und ausdampfen lassen.
  8. Mit den restlichen Zutaten zu einem Teig zusammenkneten.
  9. Knödel formen und in gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen.
  10. Iglo Rotkraut nach Anleitung zubereiten.
  11. Gemeinsam servieren.

Tipp

Aus dem Braten-Rückstand kann man eine leckere Sauce kochen!