Mittelschwere Rezepte: Köstliche Gerichte mit wenig Aufwand

Wenn Sie schon ein wenig Kocherfahrung mitbringen, werden Sie sich irgendwann an mittelschwere Gerichte heranwagen wollen. Sie sind zwar ein wenig aufwendiger in der Zubereitung, belohnen den Koch und seine Gäste aber mit einem gewissen Extra an Geschmack, Konsistenz oder Optik.

Mittelschwere Rezepte: Gerichte mit dem gewissen Extra

Vom Schwierigkeitsgrad irgendwo zwischen einem einfachen Teller Nudeln und einem Drei-Gänge-Menü liegen die mittelschweren Gerichte. Meistens erfordern sie einen Zubereitungsschritt mehr als ganz einfache Rezepte. Oder aber der Koch muss bei der Zubereitung einen bestimmten Aspekt sehr genau beachten, damit das Gericht besonders cremig, knusprig oder würzig wird. Manchmal liegt es auch am erforderlichen Timing, weshalb ein Rezept als mittelschwer erachtet wird: Vielleicht muss man darauf warten, dass ein Bestandteil genau die richtige Temperatur hat, oder dass verschiedene Komponenten im exakt richtigen Moment zusammengeführt werden.

Die Mühe lohnt sich aber fast immer, denn das bisschen Mehr an Aufwand sorgt für das gewisse Etwas im Geschmack. Das macht mittelschwere Gerichte ideal für die kleinen, besonderen Anlässe im Leben – wenn beispielsweise die beste Freundin zum Essen vorbeikommt, Sie mit dem Partner einen schönen Abend verbringen möchten, oder ein tolles Essen das Ende einer langen Woche krönen soll, ohne dass die Vorbereitungen für das Mahl einen ganzen Tag in Anspruch nehmen.

Mittelschwere Gerichte mit Fleisch und Fisch

Mit den mittelschweren Gerichten und Produkten von iglo zaubern Sie mit geringem Aufwand köstliche Fisch- oder Fleischgerichte. Versuchen Sie zum Beispiel unsere Spinat Quiche mit Lachs. Mit etwas Salat und etwas Sauerrahm wird daraus ein köstliches Hauptgericht mit knusprigem Rand und saftiger Füllung. Wenn Sie nach einer mittelschweren Vorspeise suchen, die auch für die Augen ein Genuss ist, dann probieren Sie einmal unser köstliches Lachscarpaccio. Ein weiteres Gericht, das Ihnen und Ihren Gästen gut schmecken wird, sieht auf den ersten Blick nach viel Aufwand aus, ist aber in unter einer Stunde fertig – der Spinat-Fleisch-Strudel. Und eine Mahlzeit, die Fleisch und Fisch auf besondere Art vereint, ist Fisch im Speckmantel.

Vegetarische mittelschwere Gerichte und Desserts

Auch eine fleischlose Küche kann sehr raffiniert und durchaus anspruchsvoll sein. Gerichte wie Spaghetti mit Broccoli, Schafskäse und Paradeisern beweisen das. Haben sowohl Spaghetti als auch Broccoli die richtige Konsistenz, können Sie sich auf einen echten Gaumenschmaus freuen. Ein anderes Beispiel der vegetarischen italienischen Küche ist Spargelrisotto, das Sie für etwas Mühe mit viel Cremigkeit und einem außergewöhnlichen Geschmack belohnt.

Ein kunstvolles Dessert, das nach einem mittelschweren Rezept entstanden ist, kann aus einer Mahlzeit mit einem einfachen Hauptgericht ein Festmahl machen. Beispiele für ein solches Dessert sind das Erdbeertiramisu Törtchen und die Panna Cotta. Beide verbinden fruchtige Süße mit einer zarten Creme.

Kleine Tipps, um aus einem mittelschweren Gericht ein einfaches zu machen

Mittelschwere werden im subjektiven Empfinden oft zu einfachen Gerichten, wenn man sie bereits ein paar Mal gekocht hat. Darüber hinaus tragen ein paar Tipps dazu bei, dass das Gericht auch beim ersten Ausprobieren leichter gelingt: 

  • Vorbereitung ist alles: Lesen Sie das Rezept einmal komplett durch, bevor Sie mit dem Kochen beginnen und legen Sie sich alle Zutaten bereit.
  • Die Zeit im Auge behalten: Manchmal ist es wichtig, dass ein Teig vor der Verarbeitung ganz auftaut oder dass eine Speise exakt so lange wie angegeben kocht. Planen Sie deshalb immer ausreichend Zeit ein, damit Sie das Gericht in genau dem Zeitrahmen zubereiten können, wie es das Rezept vorgibt.
  • Greifen Sie zu iglo-Produkten: Tiefkühlspinat und -teig von iglo ist nicht nur von ausgezeichneter Qualität, sondern macht auch das Kochen der Rezepte leichter. So sparen Sie sich beispielsweise das Gemüseputzen, und einen Strudelteig aufzutauen macht weniger Arbeit, als einen frisch zuzubereiten.