Iglo und das Marchfeld-Gemüse

Über 50 Iglo Gemüseprodukte stammen aus dem Marchfeld. Insgesamt werden im Marchfeld auf einer Fläche von rund 7.000 Hektar jährlich 35.000 Tonnen Rohgemüse angebaut und geerntet. Die wichtigsten Gemüsesorten im Marchfeld sind neben den Erbsen Spinat, Fisolen, Zwiebel, Karotten und das Rotkraut .
Im niederösterreichischen Marchfeld gereift, kommen die Iglo Gemüsesorten besonders frisch und zart in die Packung. Diesen Unterschied schmeckt man einfach. In 50 jähriger Tradition werden etwa die Iglo- Erbsen von ausgewählten Landwirten im Marchfeld angebaut und geerntet

Die perfekten Bedigungen

Deren langährige Erfahrung und der nährstoffreiche Boden sowie viele Sonnenstunden sorgen für perfekte Bedingungen für das Wachstum der Pflanzen.
"Die Iglo Erbsen aus dem Marchfeld haben einen einzigartigen Geschmack - wir verwenden nur das beste Saatgut. Entscheidend für die Qualität sind aber auch die nachhaltige Feldbewirtschaftung, der optimale Erntezeitpunkt und der kurze Transportweg zur Weiterverarbeitung. In nur 90 Minuten kommen die Erbsen vom Feld in die Packung- die Iglo Erbsen sind von der schnellen Sorte." erklärt Iglo Erbsenbauer Robert Kriegl aus Rutzendorf.

Doch um in eine Iglo Packung zu gelangen, müssen die Erbsen strengste Anforderungen erfüllen. Haben die Erbsen dann die Qualitätsprüfungen überstanden, wird aus allen Früchten noch einmal der ,,Star" der Ernte ausgewählt, die Iglo Junge Erbse.

Marchfeld Bauer im Traktor

Ein besonderes Klima und reichhaltige Böden

Das Marchfeld eignet sich vor allem durch das vorherrschende Klima besonders gut für die Gemüseproduktion. In der Region herrscht das pannonische Klima, das sich vor allem durch mäßig kalte Winter und heiße Sommer auszeichnet. Die vielen Sonnenstunden - rund 1900 pro Jahr - liefern große Mengen Energie, um Nährstoffe in Form von Mineralstoffen in den Pflanzen einzulagern. So können diese Vitamine und viele andere bioaktive Substanzen bilden, die schlussendlich für besonders gesunde Lebensmittel sorgen.

Natürlich gibt es aber auch eine Kehrseite dieses perfekten Klimas: Wenn es das Jahr über so heiß ist, trocknet der Boden leicht aus und benötigt ständige Bewässerung. Hier ergreift Iglo mehrere Maßnahmen, um der Qualität der Erde nicht langfristig zu schaden. Das Wasser zur Bewässerung des Feldes kommt beispielsweise aus hauseigenen Brunnen und hat hohe Qualität. So wird sichergestellt, dass es zu keiner Verschmutzung durch verunreinigtes Wasser kommt.
Erbsenschote

Die Iglo-Erbsen

Wenn es um das Marchfeld geht, denkt man in Österreich vor allem an Erbsen. Und das mit gutem Recht: sie werden zum einen bei Weitem am häufigsten angebaut, andererseits überzeugen sie mit einer besonders hohen Qualität. Bei rund der Hälfte des von Iglo angebauten Gemüses handelt es sich um Erbsen. Dahinter kommen mit großem Abstand: Spinat, Fisolen, Zuckermais, Karotten, Kartoffeln und Kohlgemüse. Auf den Feldern selbst werden zwei Erbsensorten angebaut: Die kleinen und die medium Erbsen. Die beiden Erbsensorten werden jeweils in zwei Qualitätsstufen eingeteilt. Die kleine Erbse gibt es in der Qualität AA und A, die medium Erbse dagegen in der Qualität A und B.

Die besondere AA-Qualität

Die Ernte der Erbsen erfolgt zwischen Juni und Juli. Das Besondere daran ist, dass nur 20 Prozent aller Erbsen die Kategorie Klein AA haben, diese Sorte ist sehr zart und schmeckt dadurch besonders gut. Kein anderer österreichischer Anbieter auf dem Markt bietet so eine gute, feine Qualität, die Konkurrenz steigt erst bei Medium A ein. Das Saatgut für die Erbsen wird auf dem europäischen Markt gekauft. Es handelt sich jedoch nicht immer um dieselben Samen, immer wieder testet Iglo auf kleinen Feldern neue Sorten für die Produktion.